Ainda não sabe o que fazer para a ceia? Aposte neste cardápio leve e funcional para suas festas

As festas de fim de ano estão batendo na porta. Você já decidiu o que vai fazer para a ceia? Assim, pensando em sabor e saúde para suas festas de final de ano, a nutricionista Daniela Campi, pós-graduada em Nutrição Funcional e Ortomolecular e em Gastronomia Funcional, preparou um cardápio especial, com opções leves e de dar água na boca.

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Confira as iguarias: 

Mix de folhas com lâminas de erva-doce, amêndoas, cebola roxa, tomate cereja e quinoa

Ingredientes

1 maço de alface americana

1 maço pequeno de rúcula

1/2 repolho roxo

1 cebola roxa

250g de tomate cereja

1 unidade de erva-doce com bulbo

1 xícara de amêndoas laminadas

2 xícaras de quinoa vermelha e branca cozida 

Modo de fazer

Primeiramente, cozinhe a quinoa em água conforme instruções. Reserve. Higienize então todos os ingredientes. Logo após, em lâminas finas, corte erva-doce, repolho e cebola roxa em formato meia lua. Corte ao meio o tomate cereja. 

Montagem

Disponha as folhas de alface americana junto com a rúcula na base do recipiente ou onde for servir. Em seguida, com delicadeza, coloque as lâminas de erva-doce alternando com cebola roxa e as tiras de repolho roxo.Decore com os tomates em meia lua. Por fim, polvilhe a quinoa com os dedos e finalize com as lâminas de amêndoas.

Peito de peru assado com molho de blueberries

Ainda não sabe o que fazer para a ceia? Aposte neste cardápio leve e funcional para suas festas

Ingredientes

1 unidade de peito de peru congelado desossado

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

2 laranjas espremidas 

Modo de fazer

Descongele conforme instruções. Em uma travessa, disponha então o peito de peru descongelado. Logo após, regue o peru com o suco de laranja espremido. Distribua o gengibre ralado por cima da peça. Cubra com papel alumínio. Por fim, leve para assar em forno a 200º C por cerca de 50 minutos ou até que fique dourado. 

Molho de blueberries

2 xícaras de blueberries congeladas

2 xícaras de água filtrada 

Modo de fazer

Primeiramente, coloque as berries congeladas junto com a água em uma panela. Em fogo baixo, faça a redução. Desligue quando a calda estiver cremosa. Disponha então no peito de peru e sirva.

Farofa de cereais com amêndoas e passas

Ainda não sabe o que fazer para a ceia? Aposte neste cardápio leve e funcional para suas festas

Ingredientes

3 tipos de cereais

400g Uva-passa escura

100g (meia xícara)Tomilho fresco

(meia colher de chá) Manteiga sem sal

100gAmêndoas torradas

50gCebola picada

3 colheres de sopa

Sal e pimenta a gosto 

Modo de fazer

Em uma panela, dourar a cebola e acrescentar o tomilho (refogar). Logo após, adicionar a manteiga e as uvas-passas. Acrescentar então os flocos de ceral, mexer bem, ajustar o sal e a pimenta. Finalizar com as amêndoas torradas.

Cheesecake funcional de frutas vermelhas sem glúten

Ainda não sabe o que fazer para a ceia? Aposte neste cardápio leve e funcional para suas festas

Ingredientes

Base

30g de castanha de caju

80g de amendoim sem casca

200g de tâmaras sem caroço

1 xícara de uva-passa

4 colheres de sopa de óleo de coco derretido

150g de farinha de amendoim

40g de paçoca 

Modo de fazer

Primeiramente, deixe de molho por 4 horas a castanha de caju, o amendoim, as tâmaras e a uva-passa. Coe e reserve a água. Logo após, no processador, adicione os ingredientes junto com o óleo de coco. Se precisar, adicione um pouco da água das tâmaras. Processe então até ficar homogêneo e com consistência macia. Logo após, em um recipiente, misture aos poucos a farinha e a paçoca. Leve para a geladeira por 20 minutos, em média. Em seguida, distribua em taças para fazer o fundo. 

Camada branca

3 potes de ricota de 200g

1 sachê de creme de leite

150g de açúcar demerara pulverizado

5 limões espremidos

1 colher de sopa de gelatina em pó

5 gotas de essência de baunilha 

Modo de fazer

Hidrate a gelatina na água conforme as instruções da embalagem e reserve. Bata então em velocidade alta, a ricota com açúcar, suco de limão e essência de baunilha, até ficar cremoso. Adicione o creme de leite e bata em velocidade baixa por 2 minutos. Por fim, disponha a gelatina. Logo após, misture em velocidade baixa por mais um minuto. Distribua o recheio em taças e leve para a geladeira por 6 horas. Cubra com papel filme. 

Camada rosa

3 potes de ricota de 200g

1 sachê de creme de leite

150g de açúcar demerara pulverizado

5 limões espremidos

1 colher de sopa de gelatina em pó

1 colher de sopa de beterraba em pó 

Modo de fazer

Hidrate a gelatina na água conforme as instruções da embalagem e reserve. Bata, em velocidade alta, a ricota com açúcar, suco de limão e essência de baunilha, até ficar cremoso. Adicione o creme de leite e bata em velocidade baixa por 2 minutos. Adicione a beterraba em pó. Por fim, disponha a gelatina. Misture em velocidade baixa por mais um minuto. Distribua em taças para fazer a última camada. Cubra com papel filme. Leve para gelar. 

Cobertura

Frutas vermelhas congeladas

Limão espremido

Água para redução

Modo de fazer
Leve ao fogo todos os ingredientes. Faça a redução até ficar cremoso. Espere esfriar. Adicione a calda na hora que for servir, de preferência, gelada.

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